Поперечная расщелина лица
Поперечная расщелина лица — это порок развития челюстно-лицевой области, представляющий собой дефект мягких тканей в области угла рта и щеки в виде удлинения ротовой щели.

Дефект формируется за счёт нарушения сращения верхнечелюстного и нижнечелюстного отростков, из которых формируются соответственно верхняя и нижняя челюсти, а также ткани губ и щёк (№№ 4 и 5 на рис. 2а).

Поперечная расщелина лица может иметь различную степень выраженности (в тяжелых случаях может продолжаться до ушной раковины), может быть полной и неполной, односторонней и двусторонней (рис. 3, 4).


Рис. 4. Правосторонняя поперечная расщелина лица.
Нередко такая расщелина является одним из проявлений гемифациальной микросомии (синдрома I-II жаберных дуг — рис. 5) и сопровождается недоразвитием верхней и нижней челюстей, пороком развития ушной раковины, среднего и внутреннего уха, глухотой, наличием кожно-хрящевых дивертикулов в предушной области. Может также сочетаться с расщелиной нёба.

Поперечная расщелина лица, как правило, не является наследственным пороком развития. Причины его возникновения до конца не изучены, а предрасполагающие факторы такие же, как и при других расщелинах в челюстно-лицевой области.
Лечение
Лечение поперечных расщелин оперативное и заключается в уменьшении ротовой щели до нормальных размеров, создании непрерывности всех слоев в этой области (слизистой оболочки, мышц щеки, круговой мышцы рта и кожных покровов).
Оперативное лечение рекомендовано обычно проводить после 1 года, когда уже достаточно хорошо сформированы и дифференцированы ткани челюстно-лицевой области.