Укушенные раны
Клинический пример. Собака бывает кусачей
Ребенок 9 лет был покусан собакой.
В тот же день поступил в отделение с обширной рваной раной левой половины лица. Родители привезли с собой участок кожи (из височной области) размером 2×3 см. При поступлении ребенку проведена первичная хирургическая обработка, ушивание раны с первичной пластикой. Послеоперационный период осложнился некрозом одного из лоскутов. Причина некроза в том, что лоскут, образовавшийся в результате травмы, имел ширину больше, чем ширина его ножки, что и привело к нарушению кровоснабжения этого лоскута.
Однако за время нахождения в стационаре удалось направить раневой процесс в сторону заживления. Ребенок выписан домой с зажившими ранами.
После выписки проводится противорубцовое лечение.
Родители и дети, не забывайте: собака — это не игрушка, это все равно ЗВЕРЬ!
Клинический пример. Укушенная сквозная рана в области носа слева с размозжением хрящей
К нам в клинику был поступила девочка 8 лет., покусанная собакой. По месту жительства ребенку была оказана первая помощь — проведено ушивание ран. Однако в дальнейшем состояние ребенка ухудшилось, присоединились воспалительные явления. Ребенок был госпитализирован, и ему была выполнена многочасовая реконструктивно-пластическая операция с целью устранения деформации лица, восстановления функции дыхания, восстановления положения мимических мышц левой половины лица.
Диагноз при выписке: укушенная сквозная рана в области носа слева с размозжением хрящей, укушенная инфицированная рана в щёчной области слева с размозжением мимических мышц.
Хорёк-злодей
Кусачими бывают не только собаки, но и хорьки. И, зная их природу, понятно почему.
Эти милые с виду пушистые зверьки, которых с некоторых пор стали держать дома жители города, являются серьезными хищниками. У них хорошо развит челюстной аппарат, и зверек, будучи взрослой особью, может легко справиться не только с мышью или крысой, но и с кошкой или даже кроликом. В средние века хорьков держали вместо кошки и использовали для охоты на кроликов.
К нам в отделение поступил грудной ребенок искусанный хорьком.
На голове и особенно на шее мальчика имелись множественные раны (животное многократно пыталось перекусить шею своей жертве). Раны нагноились, и ребенку требовалось стационарное лечение. Мальчику была оказана необходимая помощь, проведен курс лечения, и в удовлетворительном состоянии он был выписан домой.
В каждом таком случае стоит помнить, что основная вина лежит не на животном, совершившем нападение, а на его хозяине, который взял на себя ответственность держать дома, пускай милого и пушистого, но активного и беспощадного хищника!
Леопард
Леопард — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек.
Длина тела без хвоста — 90 — 190 см, длина хвоста 60 — 110 см. Масса самок — 32 — 65 кг, самцов — 60 — 75 кг. Высота самцов в холке — 50 — 78 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см.
Взрослый леопард, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр. Клыки относительно тонкие у основания, но при этом длинные и острые. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы.
Особенностью нападения леопарда на свою жертву является то, что зверь хватает свою жертву за шею, мощным движением смыкает челюсти и, подминая жертву под себя, начинает её душить. У жертвы не остается шансов вырваться, так как длинные и мощные клыки глубоко входят в тело жертвы, тем самым обеспечивая надежный захват.
Клинический случай лечения пациента пострадавшего от нападения леопарда и поступившего на лечение в нашу клинику
Пациент с обширными нагноившимися укушенными ранами левой половины лица и шеи, открытым многооскольчатым переломом нижней челюсти слева, посттравматическим парезом мимических мышц слева, укушенными ранами околоушной слюнной железы с полным повреждением слюнного протока, множественными укушенными ранами туловища и левой ноги был доставлен в очень тяжелом состоянии бригадой скорой помощи в ДГКБ св. Владимира 15.10.12г.
Из анамнеза: 13.10.12г. около 22:30 в подмосковном городе Домодедово, находясь в цирке, ребенок получил травмы в результате нападения леопарда. В медицинских учреждениях города Москвы ранее была проведена первичная хирургическая обработка ран.
В ДГКБ св. Владимира 15.10.12г. ребенок поступил для продолжения хирургического лечения. При поступлении отмечено нагноение послеоперационных ран, выраженный отек в щёчной, околоушно-жевательной, скуловой, височной, теменной, затылочной областях и в области боковой поверхности шеи слева. При пальпации отмечается обильное гнойное отделяемое по линиям швов, в связи с чем, швы на ранах были удалены (рис. 3).
С 15.10.13г. по 22.10.12г. проводились меры направленные на купирование воспалительного процесса и подготовки ребенка к оперативному лечению по срочным показаниям. С целью дообследования и планирования операционного лечения ребенку была проведена компьютерная томография черепа (рис. 4, 5). На основании её была изготовлена твердотельная модель нижней челюсти. Модель изготовлена в отделении с помощью ЗD принтера BFB 3D Touch (рис.6).
22.10.13 по срочным показаниям была проведена операция — открытая репозиция и металлоостеосинтез нижней челюсти слева титановыми минипластинами и титановым костным швом, межчелюстное шинирование проволочными лигатурами на альвеолярных винтах, вторичная хирургическая обработка ран.
Операция производилась под эндотрахеальным наркозом. Поведено межчелюстное шинирование проволочными лигатурами на альвеолярных винтах. Из поднижнечелюстного доступа скелетирована нижняя челюсть и ее фрагменты, свободно лежавшие в ране, которые были извлечены (рис. 7). Костный отломки были сопоставлены между собой в единый комплекс и фиксированы титановыми минипластинами (рис. 8). Сборный фрагмент был установлен на свое место и фиксирован к нижней челюсти костным швом в правильном анатомическом положении (рис. 9). В ране в щёчной области выявлено полное повреждение протока околоушной слюнной железы, который был катетеризирован, наложен анастомоз (рис. 10, 11). Иссечены некротизированные ткани. Раны были дренированы и послойно ушиты (рис. 12).
В послеоперационном периоде было отмечено нагноение раны в области боковой поверхности шеи слева в результате присоединения Pseudomonas aeruginosa. Были частично распушены швы (рис. 14). Для купирования воспалительных явлений проводились антибактериальная, противовоспалительная, физиотерапия, гирудотерапия.
В результате проведенного лечения воспалительные явления купированы полностью. Функция нижней челюсти и околоушной слюнной железы полностью восстановлена. Ребенок был выписан из отделения на 38 сутки.
Получены хорошие косметический и функциональный результаты (рис. 15, 16, 17).